mercredi 13 novembre 2013

Voyage au coeur de la filière du lait



 La filière du lait, activité vitale de la ferme
Les procédés de transformation du lait

 «Sans la filière lait, la ferme de ST Thibault ne serait pas rentable économiquement»: déclare Mme Bisson.  En effet, la ferme vit grâce au lait et à ses dérivés (fromage, beurre). Cette ferme possède 40 vaches laitières Prim'Holstein qui produisent environ 20L de lait par jour chacune. 2 fois par jour, les vaches sont amenées de leur étable à la salle ou elles sont traites. Elles y entrent en file indienne et sont traites 8 par 8. Une fois le lait récupéré, il est stocké et refroidi dans un grand conteneur appelé tank, puis il sera traité et envoyé à la grande distribution. Les cultures céréalières ne sont pas assez rentables seules pour le bon fonctionnement de la ferme, donc la ferme se concentre sur le lait. Les cultures céréalières servent donc à l'alimentation des vaches pour leur assurer une alimentation saine et locale, et donc de meilleure qualité, qui influera sur la santé de la vache et la qualité du lait.

Un petit complément pour les petits veaux

Donc une alimentation riche mais équilibrée s'impose ..
Elle se compose de:
 60 % d'herbe ou de foin,
 20 % de maïs ensilé,
 12 % de céréales ou co-produits céréaliers
 6 % de tourteaux
 2 % de vitamines et minéraux.
Dans cette ferme, pendant une grande partie de l'année, les vaches peuvent se nourrir dans les prés d'herbe fraîche.

Rappelons que le lait est utilisé comme ingrédient dans plusieurs plats et dessert que nous connaissons tous! Le chocolat chaud, les crêpes, la crème, le chocolat au lait, les yaourt, pancakes, profiteroles,la  pâtisserie ...

Axel RISSAC et Agostino ROSSI


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire