mercredi 13 novembre 2013

Les difficultés du métier de fermière

Les difficultés du métier de Mme Bisson
 
Une vue de la salle de traite

  Bien qu'il y ait de nombreux avantages, ce métier comporte beaucoup d'inconvénients. Les difficultés de Mme Bisson En effet, Mme Bisson nous a fait part de ce qu'elle considère comme la difficulté principale de son métier: une vie sociale inexistante. "Je n'ai pas de vie sociale", déclare-t-elle d'emblée. Car oui, ce métier demande énormément de présence tous les jours, ce qui fait qu'elle n'a aucun congé. Elle travaille sans relâche. Elle ne recommande pas ce métier,  car à moins d'avoir une passion pour les vaches, il n'est pas fait pour n'importe qui.

 L'élevage est en ce moment en baisse, beaucoup de fermes mettent la clé sous la porte. Vivre de ce métier est très compliqué car parfois on ne fait aucun bénéfice et on doit travailler dur pour gagner peu. Selon les saisons les vaches n'ont pas le même rendement, c'est-à-dire que le rendement dépend des saisons et donc de la nourriture disponible sur les hectares mise à disponibilité par l'Etat. Avec la crise, résister à l'urbanisation est très difficile, suite aux multiples demandes que reçoivent les agriculteurs pour racheter leurs terres. Elle explique aussi que 80% de son travail consiste à nettoyer l'équipement utilisé. En plus de cela elle a une petite boutique de fromage, qu'elle tient elle-même en utilisant le lait produit par ses vaches . Les horaires du métier sont contraignants, elle commence par la traite à 8h le matin et quitte sa ferme le soir vers 20h en fonction de ce qui lui reste à faire. Elle fait largement plus de 35h de travail par semaine.

 Bref, à tous les futurs agriculteurs qui veulent se lancer dans l'élevage laitier: soyez vigilants !

 Nicolas LE ROMANCER et Vincent PERRON

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