dimanche 22 décembre 2013

Du 14 septembre au 1er décembre 2013, avait lieu à la Mairie de Lagny-sur-Marne, l'exposition "Entre vues" consacrée aux origines de la photographie. La seconde 4 y était ! Elle vous dit tout sur ce qu'on appelle le "daguerréotype" ! 
                                   

Un grand merci à Madame Magalie Dubois pour son accueil et ses précieuses réponses à toutes nos questions !  

Expo "Entre vues" à la Mairie de Lagny-sur-Marne: le daguerréotype !

Le daguerréotype est un procédé photographique mis au point par Louis Daguerre. Il produit une image sans négatif sur une surface en argent polie comme un miroir et exposé directement à la lumière. Les photos sont conservées dans des boîtes remplies d'hélium, ce qui "bloque" les réactions chimiques. Pour obtenir une photo de type Daguerre il faut plonger la plaque dans une solution d'hyposulfite de soude. L'image produite par cette méthode est si fragile qu'elle ne supporte pas la plus légère manipulation, et doit être protégée contre tout contact.

Jérôme Henriques et Nicolas Le Romancer.

Louis Daguerre (1787-1851)est né le 18 novembre 1787 à Cormeilles-en-Parisis dans le Val-d'Oise. Louis Daguerre est d'abord peintre avant de devenir décorateur de théâtre. Il fait la connaissance de Joseph Nicéphore Niépce grâce à Vincent Chevalier .En 1827, ils réalisent la première photographie .En 1829, Louis Daguerre et Joseph Nicéphore Niépce s'associent pour perfectionner les recherches de Joseph Nicéphore Niépce . Louis Daguerre n'attend pas pour travailler sur le projet de Niépce . Daguerre travaille en utilisant l'iode comme sensibilisateur sur une plaque de cuivre recouverte par une couche d'argent .En 1833, après la mort de Niépce, Daguerre décide tout de même de poursuivre les travaux sur les propriétés photochimiques de l'iode. De 1835 à 1837, il continue à travailler jusqu'au point même de découvrir la vapeur de mercure qui agit comme révélateur de l'image. En 1837, Daguerre parvient à fixer l'image avec de l'eau chaude saturée de sel marin. Louis Daguerre inventa le Daguerréotype sans que le nom de Niépce y soit associé alors que ce dernier fait partie aussi de l'histoire de la photographie !

Alexis RABEREAU


Niépce et Daguerre.

Expo "Entre vues" à la Mairie de Lagny: mais qui est Adolphe Humbert de Molard ?

Qui est Louis Adolphe Humbert de Molard ? On vous crache le morceau !! 

Issu d'une famille parisienne plutôt aisée, il naît à Paris en 1800. Il explore plusieurs techniques de photographie, mais exprime une préférence pour le calotype, qu'il fut l'un des premiers à utiliser en France. Le calotype est la première technique de photo sur papier, avec un principe de positif-négatif. Elle fut inventée par un anglais du nom de Talbot.

Cependant, Louis Adolphe réalise des daguerréotypes remarquables à ses débuts, entre 1843 et 1850 tel que Louis Dodier en prisonnier datant de 1847. En 1854, il devient membre fondateur de la Société française de photographie. Il se consacre plus tard à photographier ses demeures, dont l' une se trouvait en Normandie, et l'autre... à  Lagny-sur-Marne !

Certaines de ses œuvres sont au musée d'Orsay, et une autre partie de ses photos se trouve dans la collection d'un américain nommé Bill Becker. En 2013, Bill Becker décide de prêter une partie de sa collection aux villes de Brie-Compte-Robert et de Lagny-sur-Marne, pour permettre une exposition de quelques mois, dont certaines œuvres de Molard.

Photographe de renom, il sait réussir ses plaques!

Adolphe Humbert de Molard aura marqué l'histoire de la photographie française.

Keny GOLDSTEIN et Vincent PERRON

vendredi 15 novembre 2013

Une ferme dans la ville

Description de la ferme de Saint-Thibault
 
Une vue du haut de la butte des Glazes
Se situant environ à 26Km de Paris , Saint-Thibault est une commune française qui dispose d'une superficie de 4,80Km² , elle se trouve dans le département de Seine-et-Marne en région Île-de-France .

St Thibault est aussi connu pour sa zone industrielle. En quelques minutes on peut se retrouver à Disneyland Paris mais également dans une ferme laitière dont les cinq hectares sont dispersés sur sept communes. En quelques mètres on peut se retrouver rapidement du milieu rural au milieu urbain ce qui est très surprenant .

Nos images représentent la différence entre le milieu urbain et le milieu rural . Du haut de la butte des Glazes, à notre gauche , nous pouvons voir des bâtiments industriels ce qui représente le milieu urbain alors qu'à notre droite nous voyons des animaux tels que des vaches ce qui représente le milieu rural.

Mme Bisson, propriétaire de la ferme de St Thibault, possède un certain nombre de vaches laitières , elle élève de préférence les vaches car les taureaux représentent quand même un risque et elle n'aura pas le choix puisqu'elle devra les envoyer à l'abattoir au bout de 4 mois ce qui fait qu'elle ne peut s'attacher à eux . Certes Mme Buisson élève les vaches mais elle produit aussi du lait , du fromage grâce à ses vaches .

Joël MPINGI et Quentin CHAULIER

Les études au lycée agricole

"Mais comment faire pour devenir agriculteur ?"

Devenir agriculteur, quel que soit le type de production envisagée (céréales, légumes, fruits, laits, viande…), c’est un choix de métier qui nécessite la passion de la nature ! Vivre au rythme des saisons climatiques, prendre son mal en patience, se passer de son quotiden pour mieux s'investir. C'est un métier à plein temps.

De plus, il ne faut avoir peur des sales besognes, passer des jours d'affilée sans congé. Hé oui ! La ferme nécessite un entretien constant.que se soit à travailler la terre, soigner son bétail, entretenir ses machines , l’agriculteur doit toujours se poser les bonnes questions pour le bon fonctionnement de son exploitation. La gestion du bétail par exemple est essentielle.

­C'est bien pour cela qu'il faut aller faire des études dans un lycée spécial, situé un peu partout en France. En voici quelques-uns :

Lycée agricole La Bretonnière , Chailly-en-Brie.
Lycée agricole et horticole de Saint-Germain-en-Laye.
Lycée agricole de Bougainville.

On peut y accéder dés la 3ème ou après un bac ou équivalent. Après le bac, c'est 2 ans d'études maximum. Voici quelques formations qui vous sont proposés:

-Bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante cultures
-Bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante élevage systèmes à dominante élevage

bac + 1 :

CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation

bac + 2 :

BTSA Agronomie : productions végétales BTSA Analyse et conduite de systèmes d'exploitation

Karthi PAVADE et Blaise VILLIEN

Une visite à la ferme

Lundi 14 octobre, nous nous sommes retrouvés à la gare de Lagny pour prendre le bus 29 en direction de Torcy.
Après avoir traversé la zone industrielle de Saint-Thibault, le bus nous a laissés à l'arrêt Parc de l'Esplanade.
Nous avons fait une petite marche de 600 mètres et nous nous sommes retrouvés nez-à-nez avec les vaches qui traversaient la route en sortant de la salle de traite.
Et hop, l'aventure commençait:
Une fois sur place, madame Bisson, la fermière nous informe que sa ferme s'étend sur 120 hectares sur plusieurs communes. Celle-ci cite les contraintes de son métier, elle explique aussi que ce métier a des conséquences sur sa vie sociale et qu'il faut beaucoup lui consacrer de temps.
Ce métier ne comporte pas que des contraintes mais aussi des avantages comme le contact avec les animaux et la nature. La filière laitière est importante car sans elle la ferme ne pourrait pas survivre financièrement.
Pour finir, cette ferme a été une bonne expérience car celle-ci nous a permis de comprendre le fonctionnement d'une ferme et le travail des dirigeants.
Pour cela je recommande vivement de visiter cet endroit naturel qui nous fait passer un moment agréable.
Les articles de mes camarades vous informeront davantage sur cette visite !
Ahmed TAOUIL journaliste professionnel de l'agence VDG.

Le territoire de la ferme de Saint-Thibault est un territoire protégé : par qui et pourquoi ?

Le territoire de la ferme est protégé par la loi du 2 mai 1930. Le territoire de la ferme de ST Thibault est protégé par l'IAURIF pour empêcher les grandes entreprises de construire de grands complexes commerciaux ou habitables au milieu de cette zone rurale. Cela permet également de protéger la biodiversité de l'île-de-France.
Alexis RABEREAU et Xavier CORBES